当前位置: 我淘首页 >电商资讯 > 查看内容

历时16个月 乐视影业终以98亿估值注入乐视网

发布时间:2016-05-26作者:曼森 编辑:tao5.org 被围观:762来源:电商在线

5月6日晚间,乐视网发布通告称,拟以98亿元人民币购入乐视影业全部股权。公告同时显示,自去年12月停牌之后一直并未复牌的乐视将继续停牌。

最新刷单任务列表
编号 价格 状态 编号 价格 状态
  5月6日晚间,乐视网发布通告称,拟以98亿元人民币购入乐视影业全部股权。公告同时显示,自去年12月停牌之后一直并未复牌的乐视将继续停牌。

  关于乐视影业的估值,去年12月虎嗅预测:“乐视影业将按100亿左右的估值装入乐视网”。

  几次跳票为躲避股灾?

  上市后的乐视逐渐铺开了几个方向上的大盘子——电视、影业、手机、体育、云计算、音乐等多个子业务协同发展,乐视网虽然拿数十亿来夯实内容,跻身一线视频网站,但也无法抵挡它对乐视股价略显平庸的贡献。

  由此,乐视影业注入乐视网的曲折故事有了开端。

  1.2014年12月5日,乐视网发布公告:“接到控股股东承诺,拟在未来一年内的合适时机,以合理方式,启动将关联方乐视影业的投股权转让给上市公司。”

  2.2015年12月5日,就在“承诺注入”的前一天,乐视网才发布《关于筹划重大资产重组停牌的公告》,宣布正式启动“乐视影业”注入事项,并承诺在30个自然日内(即2016年1月5日前)披露方案。

  3.然而这宗2014年就承诺的重组案方案依旧未能按时兑现。2015年12月30日,乐视网再次发布公告,以“本次重在资产重组事项的相关准备工作尚未全部完成,重组方案的相关内容仍需进一步商讨、论证和完善”为由,将复盘时间从2016年1月5日推迟到1月31日。

  4. 此后,乐视网按照有关规定分别于2016年1月6日、1月13日、1月20日发布了三次《重大资产重组停牌期间进展公告》,披露重组计划的预计时间均为2016年1月31日前。”

  5.2016年1月23日,乐视网再次将披露资产重组预案的日期推迟到2016年3月7日前,理由仍是“本次重在资产重组事项的相关准备工作尚未全部完成,重组方案的相关内容仍需进一步商讨、论证和完善。”

  可惜3月7日仍不是终点。2016年2月29日,乐视网再以“涉及标的资产规模较大、交易对方众多、审计、评估等相关工作量较大”等原因,称重组方案部分内容仍需进一步商讨、论证和完善。这一次将披露日期定在了5月7日前。

  推迟原因一直是“相关准备工作未完成,需要商讨、论证、完善”,到底是什么如此事关重大,商量起来没完了呢?

  作者曾经发文做了如下猜想:

  乐视网一再推迟公布资产重组方案,可能有两个原因:躲避A股动荡、期待更高估值。或许兼而有之。

  2016年1月,国内外资本市场风雨飘摇,上证指数从3539点跌到2737点,跌幅22.65%;深成指数从12650点跌至9418点,跌幅25.64%;创业板指数从2706点跌到1994点,跌幅26.53%。

  覆巢之下安有完卵?满载利好的乐视网,如果在1月份复盘,实是凶险无比。


  乐视网倒不至于先知先觉,但在A股市场打拼多年,特别是经历过2015年的“暴风骤雨”已经有几分“成精”。预感大势不好,利用资产重组连续申请停牌,在“避风港”内守得云开见日出。

  看来贾跃亭对乐视网股票在二级市场的表现相当重视,如果在股灾中注入难保不被“错杀”。

  有些无奈的“双赢”

  乐视影业一度被认为会独立上市,注入乐视网有“救驾”的意味,多少有些无奈。在“生米煮成熟饭”之后,乐视影业能为乐视网带来多少价值,成为新的关注点。

  乐视影业CEO张昭在内部信中指出,乐视影业通过注入乐视网,将打通五大环节:中国和全球、“影” 和 “视”、线上和线下、IP 和用户、内容和生态。

  这也意味着乐视网能够进一步完善内容生态产业链,打通IP和用户之间的链接,或许可以为乐视网的广告、会员业务添彩。

  而对于乐视影业来说,此举无疑带来了更多好处。张昭曾在接受媒体采访时说到:“我以前只是尝试互联网+影视,但现在,我看到了互联网生态+影视的前景。如果梦想实现了,未来乐视影业的价值未必比独立上市低。”

  不过,虽然迎来了张艺谋、陆川、徐克等优质内容生产者,乐视影业的市场份额在激烈竞争中可能会有所下滑。

  文章来源:虎嗅网

  作者:杨继云

  原文链接:http://www.huxiu.com/article/147877/1.html

  
本文版权归原作者所有 转载请注明出处 收藏:

转载请注明出处 本文地址:http://tao5.org/portal/article-8681-1.html

最新评论

编号 价格 状态

Archiver|手机版|关于我们|联系我们| | 淘宝论坛

Copyright @ 2011-2018 淘宝论坛 版权所有
湘ICP备14013207号-2

返回顶部