当前位置: 我淘首页 >淘宝运营 > 查看内容

索尔:不会纸上谈兵的运营不是好运营

发布时间:2014-09-11作者:索尔 编辑:tao5.org 被围观:3061来源:我淘网

谈到店铺运营计划,很多人会说,我只懂实操,不会纸上谈兵。实际上,如果写都写不出来,那么如何相信你能有计划有步骤地做好?

最新刷单任务列表
编号 价格 状态 编号 价格 状态
  谈到店铺运营计划,很多人会说,我只懂实操,不会纸上谈兵。实际上,如果写都写不出来,那么如何相信你能有计划有步骤地做好?这也是几年前领导问我的问题。

  记得几年前,在361°负责旗舰店运营,被领导要求写一份详细的年度运营计划,于是就找了一个现成的模板往里套,领导观后,喜忧参半;现在回头看那份运营计划,格式确实是对的,但内容全是错的。

  懂淘宝搜索优化的人很多,懂直通车和钻展推广,转化率体系优化的人也很多,但真正懂整体运营把控,并且将运营思路策略写一份详细店铺运营计划的人却很少。

  作为电商运营,有没有全局观,能不能从整体运营角度出发,会不会写运营计划,这就是电商运营土八路与正规军最大的区别。

  尤其是最近一两年,无论你是老板,还是店长运营,肯定都意识到,写计划是一个电商运营必备的能力。在4年中,从我在361°都到探路者的运营工作经历,几乎每个月都会写一份上月总结,下月计划等之类的东西,每月至少去一趟杭州带着这些东西和小二沟通,一年或者半年,还会写年度的计划与总结。

  很多人我问如何与小二沟通,我一般会反问一个问题,你和小二沟通什么?以我四年和他们打交道的经验告诉你,认识他们很容易,但很多时候不是有什么内幕或者潜规则,是我们自己没有计划和规划不懂运营,而只想从小二那单纯要点资源回来,那再想,为什么给你而不给我,谁能创造更多价值?

  一份详细完整的店铺运营计划,对上可以让公司老板知道你在干什么,什么阶段需要什么支持,横向可以使团队分工明确配合自己运营工作,对于自己,更是可以使自己工作有序,提升自我执行力,包括与类目小二沟通,运营计划都必不可少,所以不会写计划,就谈不上是一个专业的运营操盘手。

  一个行业在爆发式快速发展的同时,往往伴随着的是行业的浮躁,电商运营里面浮躁的人才太多了现在。

  经常看到很多运营抱怨,一年辗转离职三四个公司,这家因为推广费问题,那个因为团队配合问题,或者老板不支持等等各种理由,觉得公司对不起你,老板对不起你,谁都不懂你的运营思路,最后感慨不识千里马走人。其实以我四年企业电商运营工作经历来看,我倒建议不妨从自身找找原因,是你不适应电商商业竞争环境不懂规则,或者自己根本没有计划,沟通都不会的问题。

  那么运营计划包含哪些内容到底?最简单的包含以下几点:

  1、推算销售额、流量、转化、客单价;
  2、拆分各渠道流量来源(免费/付费/活动);
  3、全年促销活动节奏;
  4、全年商品销售运营计划。

  根据我四年的运营经验积累,我把运营思维做成一个金字塔结构的体系:第一层流量层,四大推广方式;第二层,转化层:页面视觉、转化数据、活动和营销策略;第三层,运营层面,运营计划、产品竞争以及分销和定价等。
但是,太多的人太过于浮躁,不愿意花精力吃透基础层,就想一步登顶!

  如果让你做老板,那么从公司老板角度出发,你一定希望找一个能制定一份详细计划,告诉你需要什么,能做到什么,怎么做的店长运营,而不是不承诺任何结果,没有任何计划和数据支撑,和你说钱反正你只管给,只管听我话,不需要知道我每天对着电脑在干什么,这样的运营你敢用么?

  因为写计划,需要在系统化学习了所有具体操作以后,计划是最终落地执行方案,什么具体操作都不懂的情况下就开始写计划,那必定是纸上谈兵,这不是我们写计划的目的。关于整店运营规划的文章,在我的《一年卖6个亿的天猫店铺如何操盘》中,有讲解整店运营规划的重要性。

  运营计划实际上是起统筹与协调所有实操工作内容的,和提升自我执行力作用,掌握了操作技术以后,制定的运营计划才是真实可落地的;否则就是我该开始提到的,给你一个现成模板你可能也会套用,但最后即使格式是对的,内容却是全错的,也没用,无法实现。

  在越来越专业化的电商运营同时,一份详细的运营计划是店铺发展与团队执行力的保证,所以学会写店铺运营计划,才能适应电商环境,才能实现自身从游击队土八路到正规军的华丽转身。

作者介绍:索尔,书慧淘宝学院讲师,金字塔天猫运营培训创始人,一线电商运营操盘手,先后就职于361°电商和探路者,负责天猫旗舰店管理运营,在店铺运营 、活动策划、页面布局、商品规划、流量运营等方面,具有非常丰富的实战经验与心得。
微信号:isuoercom  个人网站:www.isuoer.com

转载请注明出处 本文地址:http://tao5.org/portal/article-1685-1.html

最新评论

编号 价格 状态

Archiver|手机版|关于我们|联系我们| | 淘宝论坛

Copyright @ 2011-2018 淘宝论坛 版权所有
湘ICP备14013207号-2

返回顶部