我淘网»卖家论坛卖家交流查看内容

卖家交流

-

没想到!小小条纹图案竟引发巨大侵权官司!

拾贝 发表于 2017-12-19 13:23:24 | 查看: 41 | 回复: 0
最新刷单任务列表
编号 价格 状态 编号 价格 状态
看文之前,诚邀各位卖家参与以下两个问题的调查:
1.您认为Gucci为条纹申请商标合理吗?
2.您支持foever21提出撤销gucci的条纹商标吗?
3.您是否考虑过为自己的品牌代表性图案注册商标或者专利保护呢?
意大利品牌 Gucci 和美国Forever 21 之间的知识产权侵权案件已经持续了近两年,前不久,事件又有了新进展。
说到Gucci大家可能第一反应就想到两个G面对面的logo,很显然这是Gucci的商标之一,还有很多人第一反应会想到它的标志性花纹“绿红绿”的条纹。
图片1.png
那么美国快时尚品牌F21,相信各位卖家肯定也很熟悉,但是估计各位也不会想起它有任何具有代表性的logo或者花纹。
图片2.png
2016年12月,Gucci 起诉美国快时尚零售商 Forever 21 出售的所有带“蓝红蓝”或者“绿红绿”条纹图案的服装,侵犯了Gucci多个配色条纹商标。
图片3.png
上排为Gucci,下排为FOREVER21
2017年6月 Forever 21 却进行了“反击”,一方面否认抄袭 Gucci 产品,一方面还进一步请求法院撤销 Gucci 已经获得的 9个注册商标。Forever 21 强调,这些商标项下的装饰条纹和颜色已经广泛流行,不再是Gucci独占的流行趋势。如果撤销了这些注册商标,其所有权问题将不再导致混乱的争议。
Gucci的发言人称:“尽管 Forever 21试图通过诉讼来恫吓 Gucci 中止其维权之路,我们仍一如既往地致力于保护知识产权。我们的目标是彻底阻止 Forever 21 继续盗用 Gucci 和其他品牌的注册商标和拥有专利的设计。”
Gucci于1963年就为其条纹设计申请了专利保护,于近年被创意总监Alessandro Michele大量用于设计中,并产生许多爆款。
而近年来快时尚品牌FOREVER21却深陷侵权纠纷。例如Adidas指控Forever 21在鞋类和服装上使用了“三条杠商标”的诉讼目前正在法庭上进行审理。在过去,Anthropologie、Anna Sui和Diane Von Furstenberg都曾因商标和版权侵权向Forever 21提起诉讼。
最近,案件又有新的进展,Forever 21搜集了包括LV、Balenciaga、Tory Burch、J.Crew和Urban Outfitters在内的40多个品牌和零售商采用蓝色、红色以及绿色和红色条纹设计的案例,并递交给美国加利福尼亚联邦法院,再次申请法院撤销Gucci条纹商标的专利。
Gucci发言人则表示Forever 21的再次申请只是垂死挣扎,无论如何都无法改变Forever 21肆意抄袭其它品牌设计的掠夺性商业行为,也不会动摇Gucci致力于执行和保护品牌商标和设计专利的决心。
关于条纹商标,相信不少人觉得这么简单常见的元素为何能够申请商标?但在商标法商确实可行,关于特定的颜色商标其实也很常见,711便利店就是很好的例子。
图片4.png
Gucci和FOREVER 21的侵权纠纷可以引发我们的一些思考,为何如此简单的条纹也能注册商标?我们可以进行以下猜测:
通常情况下,我国一些老字号商标的图案都比较复杂,但是具有一定历史的国外商标都比较简洁,这其中不仅有文化的差异还有文字构造上的区别,因此某些国外年代比较久远的品牌商标在我们现在看来并没有什么特殊之处,甚至独创性也不明显,首先是因为那个年代的市场并没有现代那么的饱和,商标注册的条件也相对较为宽泛,并且英文字母的构造本身就非常简洁,那么在那个年代能把简单的字母组合以及条纹注册商标是完全合理可行的。
此外,Gucci经过那么多年的发展,品牌越做越大,知名度越来越高,并没有被后期出现的大量品牌而淹没,反而成为了世界知名的几大奢侈品牌之一,这必然是与他们对知识产权的保护有极大的关系的,除了品牌的名称,图形商标,甚至服装的外观专利都进行了保护。
但反过来看,FOREVER 21提出的商标无效其实我们也可以理解,现代社会生活节奏快,并不如Gucci诞生的年代那样,就连时尚也变成了“快时尚”,因此不仅仅是Gucci,一些一线的大品牌的商标或者图案商标都是非常具有普遍性的图形,那么同为时尚圈的常用元素,的确可能对其他一些品牌的设计和创作产生一定的限制。
所以Gucci和FOREVER 21的商标侵权之争可能会对整个时尚行业产生不小的影响,期待最终的判决结果。

文中引用部分新闻报道
图片来自百度百科及Gucci、FOREVER21官网

收藏 回复 显示全部楼层 道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

楼主 : 拾贝

  • 收听TA
  • 加好友
  • 发消息
  • 打招呼

最新刷单任务

编号 价格 状态

Archiver|手机版|关于我们|联系我们| | 淘宝论坛

Copyright @ 2011-2018 淘宝论坛 版权所有
湘ICP备14013207号-2

返回顶部