我淘网»卖家论坛货源查看内容

货源

-

淘宝卖家必看!如何选择细分市场?

一份心 发表于 2017-12-3 11:24:21 | 查看: 24 | 回复: 0
最新刷单任务列表
编号 价格 状态 编号 价格 状态
选品如何成功?

(加微信:4980223 一对一帮你解决店铺所有问题,并赠送一本如何做好淘宝的著作)

电商能不能成功,核心在于选品。选品逻辑的正不正确,就是你有没有搞清楚生意的本质。比如雷军说他们做充电宝,生意本质就是电池尾货的生意。做一个生意之前,更多的需要先把思路打开,而不是忙于钻进去怎么做。站在更高的高度先去学习思考,再去做,你会发觉会有更多的方法和不同的思路。登高方能望远。策略数据产品制胜,技术思维难以持久。所以作为一个项目的负责人,一定要站在更长远的角度,去思考。把控好大方向做一个掌舵人,而不是仅迷失钻研在直通车的技术或者什么黑科技,这些都没法真正赚到什么钱。
接下来我分享一下我是怎么通过思考进行选品的?
选品就是选择细分市场
我们一开始做的产品是文胸,这一类虽然搜索量很大但是困难也非常明显。关键词搜索量集中在少数几个词语上。而且每个词语背后,都被大牌占领有很高的壁垒难以攀登。所以无论直通车还是钻展,投了很多钱。收效甚微。后来换一个思路去做,每天整理市场的前五十成交关键词,热搜关键词,飙升关键词。发现“前扣文胸”这个关键词,市场搜索量逐渐飙升,相对来说竞争没那么激烈。在细分类目细分关键词下,寻找市场增长点吃增长红利。我们立即沟通供应链,进行产品升级作出前扣式文胸。在本来产品没有进行,大的调整上,仅仅变换了闭合方式,从而换了一个竞争环境,在一个月很轻松做到了月销1w单。后续店铺牢牢锁定前扣文胸这一个款式,进行其他的产品升级,不断的上新,满足客户的需求,建立这个词语的壁垒。60%甚至更多的精力放在细分选品,和产品的升级方面。
另外,我选品的思路现在又加上了一条,做『复购率高的品类』。

(加微信:4980223 一对一帮你解决店铺所有问题,并赠送一本如何做好淘宝的著作)
再讲一个案例,我们做了湿巾这个市场。市场热销的湿巾,都是婴儿用的,竞争已经非常激烈了。想去做已经很难,但是我研究了一下数据,发现私处护理纸巾,卸妆湿巾都是增长型市场,所以立刻联系工厂开发这两种产品,后面也做得很成功。湿巾是一个复购高的品类,现在已经50%的订单来自于老客户复购,这样的生意就可以越做越做得非常爽了。
如何发现细分市场?
生意经,找近三年类目的成交属性成交量每个月都做统计。然后把每个月的,增长和下滑的这种曲线分布图做出来。可以看出来哪些小品类的成交关键词,以及成交量,有飙升趋势。生意参谋,市场搜索词排名。每天统计前50。重点关注在增长同时其他的竞争对手还没有发现的这样的一些关键词,然后重点去研究这块市场。看这个词语背后的产品,关注市场这个产品更完美的消费需求(问大家,中差评之类),对接供应链,把更加满足市场需求的产品做出来。
电商的机会就是发现细分市场的机会。找到1%的市场,可以占领80%的份额,而且可以暴利。在80%的市场,你占到1%的份额的下场则是早晚被淘汰。






收藏 回复 显示全部楼层 道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

楼主 : 一份心

  • 收听TA
  • 加好友
  • 发消息
  • 打招呼

最新刷单任务

编号 价格 状态

Archiver|手机版|关于我们|联系我们| | 淘宝论坛

Copyright @ 2011-2017 淘宝论坛 版权所有
湘ICP备14013207号-2

返回顶部