我淘网»卖家论坛问答查看内容

问答

-

夫妻店做淘宝多次亏光,现月销30万,转型核心是这几招!

一份心 发表于 2017-12-1 13:06:12 | 查看: 24 | 回复: 0
最新刷单任务列表
编号 价格 状态 编号 价格 状态

我们先听听这位卖家口述的他的创业故事。我叫扶文强,在湖南的一个小城市开展我的电商生意。6年前我进入电商行业,早期的几年一直折腾,也没有静下心来学习淘宝要怎么做,都是跟风,看什么好做就做什么。


(加微信:4980223  一对一帮你解决店铺所有问题,并赠送一本如何做好淘宝的著作)


一开始,做的是洗护产品,当时我发现淘宝上这个类目做的人很少,这个类目的竞争对手连包邮都没有。简直是小卖家生存的黄金期,果断开干,初期利润也比较可观,但很快发现,行业太小,量起不来。看着别人卖衣服鞋子,量大,自己就转去卖衣服鞋子,参加过折800的国庆大促,卖了2万件货。因为完全不懂库存管理,也不会对经营成本控制,一年又把积蓄亏光,从上海回到了家乡——湖南的一个小城市。因为完全没有系统去学淘宝应该怎么做,所以前几年赚赚亏亏,竟然一分钱都没攒下来。我重新分析了洗护产品市场需求,发现一个对手很弱还活的很滋润的细分市场,我自己找工厂制作,贴上我们的品牌,配合课程里教的“主图PCI方法”,上架半个月对手的大部分流量都被我们抢来。2017年2月到9月,我们已经完成170多万的销售额,现在月销售额在30万左右


(加--- V--+:4980223 一对一帮你解决店铺所有问题,并赠送一本如何做好淘宝的著作)


放满杂物和电脑的桌子,就是扶文强办公的地方。


(加--- V--+:4980223 一对一帮你解决店铺所有问题,并赠送一本如何做好淘宝的著作)


快递单打印机发出“吱吱”的声音,意味着订单不停的成交。




每天打包几百件,需要花好几个小时,扶文强夫妻二人已经忙不过来,需要喊来表哥帮忙。接来下我们来深度跟大家聊聊扶文强的小卖家成长策略。

创业初期:活下来


淘宝发展的黄金期,扶文强发现了洗护类某产品存在市场空白,迅速小赚一笔钱之后,不满足于行业太小,跟风去做衣服鞋子,最终因库存、房租成本、人员成本等问题亏光存款。


小卖家容易犯的错误,就是顾此失彼,吃着碗里望着锅里,之后连碗里的都没得吃。


扶文强之所以前几次失败收场,最后转而成功,绝大部分原因是想明白了“先活下来比什么都重要”。


细分你的客户

扶文强说,“作为卖家,如果不搞懂自己每一个关键词、修饰词背后代表的人群,给你再高级版本的生意参谋你也白瞎”。

他把自己产品的人群,直接定位为“这个市场里年轻的那群人”,大约18~35岁之间。从产品外观设计、主图视觉设计、客服接待沟通话术、产品定价等等全方位去切入这个人群。


维护你的客户评价

卖货进入稳定期后,很多卖家开始着手下一个产品,导致自己现有产品很容易被对手追上,反超。还有一块是很多卖家比较头疼的:宝贝评价,中差评。

扶文强采取的策略更狠,3万个销量,只有几十个中差评,好评率99.9%,同行如何努力都无法赶超!他用了哪些策略?

多种手段引导加微信,使用话术、红包等小恩惠快速拉进关系。买家加上微信,有产品不满会直接沟通,基本不会给差评了。

更严格的低等级,低好评率买家过滤。中差评后,第一时间联系买家,晓之以情,动之以理,加之利诱。针对同行和自己产品特性,容易出问题的环节都花费更高代价去加固,比如快递不能只看便宜,容易被误解的产品功效提前进行引导。“搞定一个中差评,哪怕要花掉上千块,我们也毫不犹豫”,扶文强说。


1.要精通至少一门手艺。

做电商,并不需要你样样精通,但若成功,则必须有一件拿手的本领。

有人眼光犀利对市场趋势精准判断,选品制胜;

有人能搞定一流的供应链,以规模拉低成本取胜;

你只有苦练手艺,才有机会成功。


2.要围绕自己的根据地精细化发展

很多卖家创业时运气好,没什么手艺也成了。结果很容易乱投资,并没有把之前的机会,变成自己发展的根据地。最终也会吃亏在这里。

而扶文强后来明白,规模不是最重要的。而是围绕自己的市场发展细分,做精做高净利润,这才是现在小创业者们应该走的路!

30万销售额,50%的净利润,这才是好生意!


(加微信:4980223  一对一帮你解决店铺所有问题,并赠送一本如何做好淘宝的著作)




收藏 回复 显示全部楼层 道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

楼主 : 一份心

  • 收听TA
  • 加好友
  • 发消息
  • 打招呼

最新刷单任务

编号 价格 状态

Archiver|手机版|关于我们|联系我们| | 淘宝论坛

Copyright @ 2011-2017 淘宝论坛 版权所有
湘ICP备14013207号-2

返回顶部